Faire plaisir et se faire plaisir!!!
Depuis notre arrivée à Shanghai, en bon Français que nous sommes, un de nos sujet de discussion favoris, si ce n'est le sujet de discussion numéro 1 : la nourriture. On peut passer des soirées entières à se torturer l'estomac en parlant de nos bons plats impossibles à trouver ou faire ici, ou alors hors de prix...
Afin de remédier à ce problème, une solution a été très vite trouvée : organiser un repas français. L'occasion d'oublier un instant les plats fris dans l'huile, les noodles et autre baozi ou jiaozi... et tant qu'à faire on en profite pour inviter quelques unes de nos connaissances chinoises qui semblent à priori ravis de gouter notre cuisine et de se laisser tenter par nos habitudes à table : fouchettes et couteaux, chacun son assiette et un repas organisé selon entrée-plat-dessert et non une foultitude de plats principaux posés au centre ou tout le monde pioche dedans comme ils en ont tant l'habitude.
Toute l'équipe des mangeurs juste avant d'entammer le dessert dans la joie et la bonne humeur!
Un bon signe quand à l'appréciation de la nourriture française par les chinois : les assiètes sont plus que vides!
Au menu donc, en entrée petit cake au thon-moutarde-citron accompagné d'une salade de tomates. Ensuite une blanquette de veau assortie de petite carottes et riz (oui bon on est en Chine qand même on ne fera pas sans riz). Vient ensuite un plateau de fromage!!!! Ca on en avait vraiment très très besoin. Puis on termine par un cake à la banane, une salade de fruit et des crêpes sucre, confiture ou nutella!
Une petite frayeur au moment d'acheter la viande, pas de veau en rayon, bon et bien ça sera une blanquette de boeuf...
Côté français on est un peu dubitatifs sur le camembert en boite de conserve...
Mais finalement il n'était pas mauvais et on peut passer tranquillement au dessert!!!
Bilan et verdicte des opérations : une super petite soirée. On s'est régalé, le boeuf était exquis (donc plus de peur que de mal), les chinois ont su apprécier le fromage (il faut dire qu'il n'était pas trop fort...), et puis un régal au dessert avec, pour nos amis locaux, une découverte de cette substance délicieuse qui n'est autre que le nutella, ils ont l'air d'avoir aimé, même si le tartinage à la petite cuillère n'est pas encore très souple!!
Un concept à réitérer pour faire plaisir tout en SE faisant plaisir!